首页 > 文教 > 文化

聊城人执导、参演的红色电影杀青
《二枚铜元》明年五月上映,讲述红军“弄染结盟”的故事

聊城人执导、参演的红色电影杀青

来源:聊城晚报发布时间:2021-11-19 10:59:47

_红色电影杀青 明年五月上映(分离图)二(2169343)-20211119105758.jpg

   《二枚铜元》剧照

_红色电影杀青 明年五月上映(分离图)二(2169341)-20211119105743.jpg

  赵友(右二)在拍摄现场

_红色电影杀青 明年五月上映(分离图)二(2169337)-20211119105750.jpeg

  《二枚铜元》剧照

_红色电影杀青 明年五月上映(分离图)二(2169347)-20211119105731.jpg

  《二枚铜元》剧照   图片均由受访者提供

  本报讯 (记者 孙克峰)“今天心情比较激动,这部电影能在疫情之下顺利拍摄完,离不开社会各界的帮助。”11月16日,赵友执导的电影《二枚铜元》(又名《弄染之魂》)在贵州镇宁自治县杀青。

  赵友是聊城莘县人,执导过多部电影,其中《半条被子》被中宣部数字电影节目管理中心列为百部党史主题优秀电影推荐影片,《二枚铜元》就是《半条被子》的姊妹篇。

  《二枚铜元》的剧本由中宣部电影剧本规划策划中心组织专家在北京召开审读,荣获2021年贵州省委宣传部文艺精品项目扶持,得到贵州省委党史研究室、贵州省民族宗教委员会等单位的大力支持。

  10月27日,电影《二枚铜元》在贵州镇宁自治县开机,除了赵友是聊城人外,还有聊城籍演员邵宪森、赵银强等加盟出演。

  这部电影根据真实的历史改编,讲述的是红军途经贵州省镇宁自治县弄染寨时,与当地布依族首领陆瑞光订立“反蒋作战协定”的故事,史称“弄染结盟”,这是红军成功实践“争取少数民族”统一战线政策的范例,在红军长征史上具有深远的影响。

  这个真实的故事是由经济日报社记者罗开富挖掘出来的。1984年,他重走红军长征路时,到达了弄染寨,当时弄染寨原首领陆瑞光的夫人罗凤歧老人还健在,由此陆瑞光与红军那段可歌可泣的故事生动地展现在世人面前。

  “我感触最深的就是老区人民对我们摄制组的热情接待,为我们剧组提供了无私的帮助,从道具的一个板凳一张桌子,到拍摄需要的马匹,只要我们有需要,老乡们都会热心为我们提供。”赵友说起电影拍摄期间的点滴,激动之情溢于言表。

  11月15日,在镇宁自治县宣传部的支持下,赵友带领剧组演职人员举行了杀青仪式,随后又迅速投入到后期的紧张制作中,预计这部电影将在2022年5月份与全国观众见面。

【责任编辑:侯明明】